Abril: resumen “Buñuelos de calabaza”

collage-abril

Bueno, aquí estan los ansiados buñuelos de este mes de abril. Y no es para menos, porque cada cual tiene mejor pinta y dan ganas de probarlos todos con sólo ver esas fotos. Gracias por participar en esta deliciosa lluvia de buñuelos, y ahora… ¡a disfrutarlos!

Sabrina (Sabrina’s Sea of Colors)

Buñuelos de calabaza (Sabrina)

800 gr de calabaza
150 gr de harina de trigo
1 cda de harina de almendras
1 cdta de levadura en polvo
1 cdta de canela en polvo
2 cdas de nata vegetal (a base de arroz)
1 cucharada de semillas de lino
1/2 taza de agua
ralladura de naranja
Para freír
aceite de oliva suave
piel de naranja
Para decorar
al gusto: canela, azúcar moreno, mermelada o sirope (endulsana en mi caso)

¿Cómo se hacen?
Pues primero vamos a pelar y cortar la calabaza en trozos, y la ponemos a asar en el horno unos 40 minutos, hasta que esté blanda.
Mientras, vamos a hacer el sustituto del huevo que lleva la receta original. Ponemos a calentar el agua y añadimos las semillas de lino. Verás como suelta un gel que hará las veces de clara de huevo. Yo he machacado parte de las semillas y también las he usado. Reservamos.
La calabaza ya cocida la llevamos a la licuadora o procesador de alimentos para hacerla puré. Vertemos en un bol y añadimos el gel obtenido del lino y la nata de arroz. Mezclamos bien.
Añadimos los ingredientes secos e integramos todo hasta tener una masa homogénea.
Ponemos a calentar aceite suficiente en una sartén y agregamos un trozo de piel de naranja para aromatizar. Ayudados con 2 cucharas soperas vamos dando forma a los buñuelos y a freír directamente. Una vez listos, retirar el exceso de aceite dejándolos reposar sobre papel absorbente, y así continuamos hasta terminar la masa.
Podemos bañarlos con sirope de tu preferencia o espolvorear con canela y azúcar. También está la opción de acompañar con una cucharada de mermelada.

Míriam (Gastrocenicienta)

Buñuelos de calabaza (Míriam)

– 500 gr Calabaza redonda
– 75 gr de harina de trigo integral
– 25 gr de harina de maíz
– 1/2 sobre de levadura en polvo
– 17 gr de leche de arroz
– ralladura de naranja
– aceite de oliva virgen (para la fritura)
– piel de naranja (para la fritura)
– azúcar integral de caña
– miel de caña
– canela en polvo

En mi caso, y aprovechando que encendía el horno, he asado la calabaza entera, reservando lo que no iba a usar en los buñuelos para próximas recetas, tanto dulces como saladas, ya que no he añadido nada al asarla. Para asarla, la partimos en varios trozos, con piel, quitamos con una cuchara las pepitas y metemos en el horno a 200º aproximadamente una hora (vigilando el proceso y que no se nos queme, podemos ir abriendo el horno y pinchando para ver si está tierna). Una vez asada, retiramos toda la pulpa con una cuchara, de esta pulpa sacamos 500gr. para los buñuelos, que batiremos hasta lograr una cremita. El resto reservamos para otras elaboraciones.
En un cuenco ponemos la crema de calabaza, la harina, la levadura, la leche y la ralladura de naranja y mezclamos todo bien. Ponemos a calentar en una sartén el aceite en el que pondremos la piel de naranja para aromatizar y vamos añadiendo bolitas de masa, las freimos hasta que queden doraditos.
Los iremos poniendo en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Tenemos dos presentaciones, una pasando los buñuelos por una mezcla de azúcar y canela, y una segunda presentación rociados con miel de caña, ¿¿con cúal os quedaís?? en casa nos han gustado mucho los dos…

Rocío (Las cosas de Rocío)

Buñuelos de calabaza (Rocío)

300 gr de calabaza o boniato
60 gr harina integral de espelta
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharada de leche vegetal (yo he usado de soja)
1 cucharada de harina de soja + 2½ cucharadas de agua
1 pizca de sal
Ralladura de media naranja biológica
Aceite de oliva y girasol mezclados para freir
Piel de naranja biológica
Xilitol
Canela en polvo

Calentamos el horno a 200° y asamos la calabaza (yo he usado batata o boniato porque no he encontrado calabaza). A los 50 minutos la pinchamos para ver si está tierna, si es así la sacamos del horno y la pelamos cuando se haya enfriado un poco.
Luego la machacamos con un tenedor y añadimos la harina, la levadura, la sal (para realzar los sabores) y la ralladura de naranja, mezclamos bien, agregamos la harina de soja previamente diluida en agua y la leche de soja. Debe quedarnos una masa suave.
En una sartén echamos el aceite y la cáscara de naranja. Cuando el aceite esté hirviendo vamos echando pegotitos de masa ayudándonos con dos cucharas. Freímos los buñuelos cuidando de que no se quemen y los sacamos a un plato con papel de cocina para que suelten la grasa sobrante.
Cuando estén atemperados los pasamos por xilitol mezclado con canela.
¡Y a disfrutar! Están buenos fríos y calientes.

Vanesa (Mostaza y media)

Buñuelos de calabaza (Vanesa)

Buñuelos sin horno y sin gluten.

Ingredientes: (50 buñuelos)
Unos 350 grs de calabaza pelada.
1 manzana reineta.
1 vaso y medio de harina de arroz (unos 250 grs).
2 cucharadas de panela.
Cardamomo molido, cantidad al gusto (opcional, puede ser ralladura de cítricos, canela o lo que más os guste).
1 cucharada de bicarbonato.
Pizca de sal.
Aceite para freír (yo utilicé girasol).
Más panela para rebozar los buñuelos una vez fritos.

Preparación:
Pelamos la manzana y le quitamos las durezas del corazón.
La rallamos y la ponemos en una cazuela amplia con las 2 cucharadas de panela y una pizca de sal, a fuego bajo, para que vaya soltando los jugos.
Mientras, picamos en trozos muy pequeñitos la calabaza. Yo lo hice con la picadora para ahorrar tiempo.
La añadimos a la manzana, removemos y dejamos que se cocinen juntas hasta que estén blanditas, con la cazuela tapada para que no se evapore líquido y a fuego muy bajo para que no se pegue. Unos 20 minutos.
Pasamos la batidora hasta convertirlas en una crema fina, espolvoreamos el cardamomo al gusto y dejamos que se enfríe.
Cuando el puré esté frío echamos la harina poco a poco, removiendo bien con una cuchara. Dejamos reposar un par de horas.
Pasado el reposo, añadimos el bicarbonato, removemos bien, probamos la masa para rectificar de dulce o especias a nuestro gusto.
Calentamos aceite abundante en una sartén a temperatura media. Si está muy alta se quemarán enseguida por fuera y quedarán sin hacer bien por dentro. Y no absorben apenas aceite por freírlos a temperatura media, no hay problema por eso.
Con una cuchara pequeña vamos cogiendo porciones de masa y echándolas al aceite.
Veréis que los buñuelos van subiendo solos; cuando estén dorados por abajo les damos la vuelta.
Los sacamos a un plato con papel absorbente para evitar los excesos de grasa.
Y los pasamos por un bol en el que habremos echado panela en polvo para rebozarlos en ella.

Ya están, ¡listos para comer!

Noemí (Cocina de Nihacc)

Buñuelos de calabaza (Noemí)

500 gramos calabaza asada
2 cucharadas leche de soja
1 cucharada aceite de oliva virgen extra (y más para freír)
1 cucharada vinagre de manzana
1 cucharadita levadura en polvo
1/2 cucharadita bicarbonato
1 cucharadita canela en polvo
1/2 cucharadita ralladura de limón
100 gramos harina de garbanzo

Triturar con la batidora la calabaza asada junto con los ingredientes líquidos (leche vegetal [en este caso, de soja], aceite de oliva y vinagre de manzana) hasta lograr un puré fino y sin grumos. Añadir los ingredientes secos (levadura, bicarbonato, canela, ralladura de limón [o de naranja, según la receta original]) y mezclar bien; incorporar por último la harina de garbanzo, y volver a mezclar. Calentar en una sartén un buen chorro de aceite de oliva, y freír pequeñas porciones de masa hasta que queden bien doradas. Poner los buñuelos sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Servir calientes, recién hechos.

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