Noviembre: resumen “Pimientos del piquillo rellenos de morcilla”

collage-noviembre

¡Cómo hemos disfrutado este reto de pimientos rellenos de morcilla! Vuestras recetas y vuestros comentarios lo dicen todo… y, si no, no tenéis más que admirar estas sugerentes fotos para ver lo deliciosas que estaban todas y poneros manos a la obra para repetir este platazo.

Angela (Amapola, el mundo en un plato)

Pimientos del piquillo rellenos (Angela)

Ingredientes:
100 gr de lentejas beluga (si no encontrair¡s, podéis hacerlo con lentejas pardas)
50 gr de soja texturizada
50 gr de arroz
1 cebolla
1 cucharadita de pimentón
2 cucharaditas de orégano
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de semillas de cilantro
10 granitos de anís (apróximadamente)
1 cucharada de estragón
2 latas de pimientos de piquillo (en las latas que yo tengo venían 8 pimientos en cada una)
Sal
Aceite de oliva

Ponemos a cocer las lentejas y el arroz con la cebolla picada. Si no utilizáis las lentejas beluga, ponéis primero las lentejas con la cebolla y a los 15 minutos añadís en arroz.
Ponemos a hidratar la soja texturizada con agua hirviendo en un plato.
Majamos en el mortero el ajo, el anís y el cilantro, cuando esté finito añadimos el resto de las especias.
Escurrimos las lentejas y el arroz, sin tirar el caldo.
Ponemos todos los ingredientes en el robot de cocina y añadimos unas 8-10 cucharadas del caldo de cocción. Mezclamos bien, sin que se trituren del todo nuestros ingredientes. Probamos y añadimos más sal si es necesario.
Rellenamos 12 pimientos de piquillo con esta mezcla y los ponemos en una fuente de horno.
Echamos el caldo de la lata de los pimientos y los 4 piquillos que nos quedan en la jarra de la batidora, batimos y vamos añadiendo aceite de oliva suave hasta que emulsione un poco, no se tiene que quedar como una mahonesa.
Metemos los pimientos en el horno, para calentarlos. Los podéis calentar también en el microondas, aunque pueden “explotarse” un poco.

Alexandra (21 inspiraciones)

Pimientos del piquillo rellenos de morcilla vegana (Alexandra)

Ingredientes

1 berenjena grande
1 cebolla blanca grande
1 puñado de piñones
1 patata grande
11 pimientos del piquillo
‘Nata’ vegetal de arroz
Ajos
Aceite de oliva
Sal
Orégano
Preparación

Cortar la cebolla y la berenjena en taquitos muy pequeños.
Aderezar con la sal y con el orégano, añadir 1 cd. de aceite de oliva y colocar en una fuente apta para microondas y que tenga tapa (yo uso el papillote rosa que venden en entulinea).
Cocinar a potencia máxima (800 w) durante 15 minutos parando cada 5 minutos para mezclarlo todo.
Dorar los piñones en una sartén y añadir a la mezcla.
Probar y corregir el punto de sal.
Poner 2 ct. de aceite de oliva en un sartén y cortar 3 dientes de ajo en finas láminas.
Confitar los pimientos 5 o 6 minutos.
Retirar y reservar hasta que estén templados.
Precalentar el horno a 190 ºC.
Sobre la base de teflón de la fuente (apta para horno) rociar 1 ct. de aceite.
Pelar y cocer la patata, machacarla con un tenedor y sazonarla con sal.
Mezclar la patata con la berenjena, retirando 4 o 5 cd. que usaremos después para la salsa.
Rellenar los pimientos del piquillo y colocar sobre la fuente.
Hornear 8 minutos.
Poner en un cazo el resto de la mezcla de la berenjena con la ‘nata’ de arroz y calentar a fuego bajo.
Triturar la salsa y reservar.
Para montar los platos servir los pimientos y acompañarlos con arroz integral aderezado con sal de hierbas y unas gotas de aceite de oliva. Poner por encima de cada pimiento una cd. de salsa caliente y espolvorear con perejil.
A disfrutar!

Iosune y Alberto (Danza de fogones)

Pimientos rellenos (Iosune y Alberto)

Preparación: 10 minutes
Cocción: 20 minutes
Total: 30 minutes
Raciones: 4

Ingredientes
1 patata de unos 200 gramos
1 morcilla vegana de unos 200 gramos
4 dientes de ajo
16 pimientos de piquillo
1 cebolla
1 puerro
50 mililitros de vino blanco
Agua (opcional)
1 cucharadita de maicena
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta al gusto

Instrucciones
Ponemos a cocer una patata en agua con sal. Os recomiendo que la troceéis para que se haga antes. Cuando la patata esté tierna retiramos.
Nosotros hemos hecho nuestra morcilla vegana a la plancha pero podéis hacerla como queráis.
En una sartén con aceite doramos los 4 ajos y los pimientos. Retiramos los pimientos y los dejamos enfriar.
En la misma sartén añadimos la cebolla y el puerro muy picados, dejamos que se pochen. Añadimos el vino blanco, sal y pimienta, y dejamos reducir. Cuando se reduzca el vino si la salsa se queda seca añadimos un poco de agua.
Echamos una cucharadita de maicena para engordar la salsa y la trituramos, aunque podéis dejarla así.
Machacamos la patata con un tenedor o con un pasapurés, hacemos lo mismo con la morcilla y las mezclamos.
Rellenamos los pimientos con la mezcla de patata y morcilla. Los echamos en una sartén con la salsa y los calentamos para servirlos calientes.

Rocío (Las cosas de Rocío)

Pimientos del piquillo rellenos (Rocío)

Ingredientes:
6 pimientos rojos largos (o pimientos del piquillo)
1 patata grandecita
80 gr soja texturizada granulada
1 cubito de caldo vegetal
1 remolacha pequeña cruda
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 puerros
Sal
Pimienta (a ser posible del molinillo)
Aceite de oliva
1 cucharada de Maizena
1 chorrito de vino blanco
Perejil

Lo más fácil es con pimientos del piquillo, pero si no los encontramos (como me pasa amí,
que fuera de España no los venden), pues no es ningún problema. Compramos pimientos
rojos alargados, los lavamos y los metemos enteros en el horno a 180° durante unos 20
minutos, cuidando de darles la vuelta de vez en cuando para que no se quemen. Luego
los envolvemos en papel de periodico para que se mantengan calientes mientras que
uno a uno les quitamos la piel con cuidado de que no se rompan. Ah! antes de pelarlos
cortamos el trozo que vamos a rellenar. El resto lo hacemos tiras y lo aliñamos con sal, un
chorrito de aceite de oliva y una cebollita picada, y así tenemos un poquito de ensaladilla
de pimientos asados, que está muy rica.
Ponemos a cocer la patata pelada (también se puede cocer con piel y quitársela luego,
así mantiene más nutrientes). Una vez tierna y sin piel la pasamos por el pasapuré o la
aplastamos con una aplastador de patatas. Reservamos.
Mientras que se cuece la patata, ponemos la soja texturizada en un bol con un poco del
caldo para que se ablande, y en otro cacharro aparte rallamos la remolacha.
En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva y ponemos un diente de ajo
laminado. A fuego no muy fuerte confitamos los pimientos durante unos minutos. Luego
los sacamos en un plato y reservamos.
En la sartén donde hemos confitado los pimientos rehogamos la soja texturizada y la
remolacha. Si es necesario añadimos un poco de caldo vegetal (que seguro que no lo
hemos usado todo para la soja). Rectificamos de sal y sazonamos con pimienta recién
molida y perejil. Luego mezclamos en un bol la soja y el puré de patata.
Precalentamos el horno a 180°.
A continuación freimos en aceite de oliva el otro diente de ajo picadito, la cebolla y el
puerro, empezando con los ajos para que se doren un poco. Sacamos la mitad de la
mezcla y la añadimos a la masa de soja, remolacha y patata. Removemos bien. A la otra
mitad de la mezcla de cebolla, etc. le agregamos un chorrito de vino blanco y mientras
se reduce, rellenamos los pimientos con la masa de patata y soja cuidando de que no se
rompan, para eso nos ayudamos con una cucharita de café o con el rabo de la cucharilla
si es ancho. Metemos los pimientos en el horno precalentado durante 5 minutos para que
se mantengan calentitos.
Volvemos a la salsa. Añadimos un poco de agua y espesamos con la Maizena disuelta
previamente en un poco de agua fría. Por último sazonamos con sal, espolvoreamos un
poco de perejil y mezclamos.
En un plato o fuente extendemos un poco de salsa para cada pimiento. Colocamos
encima los pimientos rellenos, les damos brillo con un pincel mojado en aceite y
decoramos con una hojita de perejil, salvia o lo que tengamos a mano.
Alternativa: Seguro que también quedan estupendos si los rellenamos con judias negras
hechas puré, en sustitución de la patata y la remolacha, y las mezclamos con la soja.
Puede dar una apariencia “morcillesca” muy aparente😉

Rosa (¿Y si nos cuidamos?)

Piquillos rellenos de morcilla (Rosa)

Ingredientes:
– 12 pimientos del piquillo
– 1 berenjena grande
– 1 cebolla
– 1 ajo
– 2 cucharadas de arroz integral cocido
– 1 puñado de piñones
– 1 patata grande
– 1 zanahoria grande
– 1 cucharadita de harina
– 1 chorrete de vino blanco
– leche de soja
– aceite de oliva, salsa de soja, sal, comino, orégano, nuez moscada, pimienta y perejil

Elaboración:
Ponemos a hervir la patata y la zanahoria. Cortamos a trocitos muy pequeños la berenjena y le ponemos bastante sal, la dejamos reposar para que se le quite el amargor.
En una olla ponemos un poco de aceite de oliva, añadimos la cebolla y el ajo muy picaditos con un pelín de sal y lo dejamos hacer a fuego lento hasta que esté muy blandita y dorada, entonces añadimos los piñones y dejamos que se cocine un poco más.
Cuando ya esté añadimos la berenjena, que habremos aclarado y secado, pochamos un poco y añadimos el vino, la salsa de soja, y todas las especias menos el perejil. Tapamos para que se vaya poniendo tierna despacito y no se peque.
Pasado unos 20min, (en los cuales habremos movido bastante para que no se peque y se quede todo bastante deshecho), añadimos el arroz y pochamos unos minutos más sin dejar de remover.
Cuando ya esté todo integrado añadimos la cucharadita de harina disuelta en un pelín de agua, y trabajamos como si estuviésemos haciendo una bechamel espesa.
Cuando ya esté lista la dejamos enfriar un poco, (así veréis que coge más consistencia), y mientras tanto preparamos los pimientos para rellenarlos y hacemos un puré con la patata, la zanahoria, la leche y un poquito de aceite de oliva.
Ya solo queda rellenar nuestros pimientos, pintarlos con un poquito de aceite de oliva y calentarlos al horno durante 10min a 180ºC.
Servir acompañados del puré y con un hilo de aceite con perejil por encima.

Míriam (GastroCenicienta)

Pimientos del piquillo rellenos (GastroCenicienta)

Ingredientes

6 pimientos del piquillo hermosos
1/2 cebolla
2 ajos
20 aceitunas negras sin hueso
Puré de patatas (en copos) a demanda
leche de arroz (a demanda)
chorrete aceite de oliva
chorrete de vino blanco
pizca de sal
pizca de romero seco
pizca de pimentón picante

Primero vamos a confitar los piquillos, con un par de ajos laminados en aceite de oliva a fuego medio durante unos 5-6 minutos. Sacamos a un plato y reservamos mientras templan.
Por otro lado, en la misma sartén que hemos confitado los piquillos aañadimos la media cebolla bine picada (nos quedrá en la sartén el ajo y aceite de haber confitado)… dejamos que se cocine lento.
En un cazito vamos a hacer un puré de patatas en copos, con leche de arroz, a demanda… partiremos de un vaso de puré en copos y 2 de leche, removemos a fuego bajo hasta que empiece a hervir, salamos, ponemos una pizca de romero seco y de pimentón picante, mezclamos bien y añadimos las aceitunas sin hueso.. le añadimos la mitad de la cebolla de la sartén y lo pasamos por la batidora para preparar el relleno… necesitamos que quede espesito, por lo que si queda muy líquido añadiremos más copos mezclaremos y reservamos.
Rellenamos los pimientos y los metemos 5 minutos al horno.
En nuestra sartén de la cebolla ponemos un chorrete de vino blanco y otro de leche y dejamos reducir… hasta obtener una salsa ligada.
En una fuente ponemos la salsa y encima colocamos los pimientos, salpicamos con romero seco y listos para comer…
Nos ha encantado la combinación y la salsa del fondo es una delicia pura… un trampantojo estupendo… digno de los más profesionales veganizadores🙂

Carolina (Espinacas con garbanzos)

Pimientos del piquillo rellenos de morcilla vegana (Carolina)

Ingredientes:

– Un bote de pimientos del piquillo.
– Dos berenjenas.
– Cinco cebollas.
– Tres chalotas.
– Un chorreón de vino dulce.
– Una cucharada de maicena.
– Cuatro patatas hermosas.
– Aceite de oliva virgen extra y sal al gusto.

Manera de hacerse:

Primero haremos el relleno: Por un lado ponemos las patatas en agua hirviendo hasta que se pongan blanditas. Las retiramos del agua hirviendo y las dejamos enfriar. Luego les quitamos la piel y reservamos. Aparte rehogamos un par de cebollas, y cuando estén bien pochaditas añadiremos a la sartén el par de berenjenas trituradas. Pochamos todo, y cuando esté listo lo mezclamos con las patatas aplastadas previamente con un tenedor hasta haber formado una masa, que será nuestro relleno.
Luego montaremos los pimientos: Los lavamos bien y con la ayuda de una cuchara los vamos rellenando con la masa que hemos preparado con anterioridad. Los metemos en el horno 5 minutos a 180 º.
Por último haremos la salsa: Rehogamos en una sartén con aceite de oliva tres cebollas y tres chalotas, hasta que estén bien pochaditas. Luego añadimos un buen chorreón de vino dulce, aunque puedes añadirle el vino o licor que prefieras. Mezclamos una cucharada de maicena con medio vaso de agua fria, y lo añadimos a la sartén para que nuestra salsa espese. Removemos.
Ya solo nos queda servir: Emplatamos poniendo una buena base de la salsa que hemos preparado, para poner encima nuestros pimientos calentitos recién salidos del horno. ¡¡Que aproveche!!

Vanesa (Mostaza y media)

Pimientos del piquillo rellenos de morcilla (Vanesa)

Ingredientes: (2 personas)
4 pimientos en conserva
1 vaso lleno de alubias cocidas mezcladas con arroz integral
1 cebolla
2 cucharadas de piñones
Pimentón ahumado
Orégano
Nuez moscada
Pimienta blanca
Sal
Aceite de sabor suave
——————————
1 puerro
1/4 cebolla
1 boniato pequeño
1 cucharada de vino blanco
Sal
Aceite de sabor fuerte

Preparación:

Por un lado cocemos las alubias (previamente dejadas a remojo por la
noche) con una ramita de apio y cuando les quede unos 20 minutos
añadimos el arroz, procurando que no haya mucha agua. Es mejor
añadirle más si la pide.
Nota importante: Para que salga un vaso de mezcla cocida (lo que
utilizaremos para 4 pimientos), en crudo sería muy poca cantidad, casi
ridículo ponerse a cocer 2 horas tan poquita cosa, así que lo mejor
creo que es cocer en más cantidad y reservar lo que sobre para otros
platos. O si vais a hacer muchos pimientos rellenos entonces sin
problemas. Yo hice un vasito de cada en crudo y me habrá salido como
para 16 pimientos, aunque supongo que no haré tantos y sí alguna
hamburguesa. Ya os cuento.
En una sartén calentamos 5 cucharadas de aceite suave y tostamos los piñones.
Añadimos la cebolla cortada en rodajas finas, salamos y dejamos
pochando a fuego bajo con tapa para que no se evapore mucha humedad.
Cuando la cebolla esté casi transparente rectificamos de sal y
espolvoreamos una cucharada de pimentón, un poco de orégano y unas
pizcas de nuez moscada molida y de pimienta
blanca. Mezclamos y lo dejamos cocerse unos 5 minutos más a fuego
suave para que se mezclen bien los sabores.
Apagamos el fuego, agregamos la mezcla de alubias con arroz y
aplastamos todo con el tenedor levemente, que queden trocitos pero que
algunas alubias queden deshechas para que aporten el almidón y así
quede todo aglutinado. Reservamos de momento.
Relleno de alubias, arroz, piñones y cebolla con pimentón,
símil de la morcilla
Ahora vamos a por la guarnición de verduritas y boniato:
En otra sartén calentamos un par de cucharadas de aceite y pochamos el
cuarto de cebolla y el puerro cortados en rodajitas muy finas a fuego
medio con un poco de sal.
Cuando algunos trozos estén dorados echamos la cucharada de vino
blanco y dejamos que se evapore el alcohol del vino.
Mientras que se evapora esto, pelamos y rallamos el boniato. Lo
colocamos encima de lo demás y añadimos un vasito de agua y un
chorrito del jugo de los pimientos, que ya tendremos escurridos y
preparados para rellenar. Removemos con cuidado.
Dejamos la sartén destapada a fuego medio para que se vaya cocinando
todo y a la vez reduzca la humedad.
Comprobamos cómo está de sal y apartamos del fuego.
Y acabamos emplatando:
Sobre un plato hacemos una camita con esta guarnición y con una
cuchara hacemos dos huecos donde irán posados los pimientos. Así se
sujetan mejor de pie.
Como el relleno morcillero ya estará un poco más templado, cogemos un
pimiento y lo vamos rellenando con una cuchara. Lo colocamos en el
hueco de la guarnición y repetimos con otro más por persona.
Si los pimientos se han secado un poco, les damos brillo con una
brochita mojada en su propio jugo, el que venía en la lata de
conserva.
Hacemos lo mismo con otro plato y espolvoreamos por ambos un poco de
orégano seco.
Primer plano de uno de los pimientos
¡Y ya está preparado para comer! Si veis que se ha enfriado un poco el
conjunto, un minuto de microondas y solucionado. Se puede poner el
horno para calentarlos como dice Arguiñano, pero para sólo dos platos
creo que no compensa. ”

Bruma (Paraíso vegetal)

Pimientos del piquillo rellenos de morcilla (Bruma)

Ingredientes para 4 personas:

12 pimientos del piquillo
3 puñados de alubias negras
4 cucharadas de arroz blanco cocido
1/2 cebolla grande
1 cucharadita pequeña colmada de canela
3 clavos de olor
ajo en polvo
tomillo seco
1 cucharadita rasa de especias para carne
especias para barbacoa
pimentón dulce de La Vera
sal
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo

Para la salsa:
1 cebolleta
un chorrito de coñac
1/2 cucharada sopera de harina de arroz
1/2 pastilla de caldo vegetal o sal
1 cayena pequeña
cúrcuma
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

La noche anterior ponemos a remojo las alubias negras.
Cocemos las alubias en agua fría con la hoja de laurel y los dos dientes de ajo una hora a fuego medio o hasta que estén blanditas. Reservamos junto con el caldo de la cocción.
Picamos muy finita la media cebolla y la pochamos en una cazuela con un pellizco de sal y dos cucharadas de aceite. Cuando esté doradita y transparente añadimos las especias. Donde no hay cantidad es al gusto, el clavo y la canela es lo que le va a aportar un sabor a morcilla, el resto es al gusto aunque, con estas, a mí me parece que queda genial. es cuestión de gustos.
Removemos a fuego alto las especias con la cebolla 1 minuto. Añadimos las alubias escurridas (seguimos reservando el caldo) y el arroz y removemos bien. Añadimos 4 cucharadas del agua de cocción de las abubias, tapamos y dejamos que se hagan a fuego medio-bajo unos 7 minutos.
Comprobamos el toque de especias por si hubiera que añadir algo o agregar agua.
Semitrituramos la mezcla con una batidora. Volvemos a poner al fuego unos 3 minutos y sacamos la mezcla a un plato para que enfríe.
En una sartén o cazuela ancha ponemos 3-4 cucharadas soperas rasas de aceite de oliva y pochamos la cebolleta con un pellizco de sal a fuego medio-bajo.
Cuando empiece a ponerse marroncita añadimos la harina, rehogamos unos minutos y añadimos el coñac. Removemos bien y agregamos la media pastilla de caldo, la cúrcuma y vamos añadiendo agua poco a poco, según nos vaya pidiendo la salsa, no debe estar ni muy espesa ni muy líquida. Hay que ir controlándola.
Rellenamos los pimientos con la mezcla reservada, queda una crema con tropezones muy manejable.
Ponemos los pimientos en la sartén y los dejamos unos 5 minutos, les damos una vez la vuelta con mucho cuidado. Servimos calentitos.

Noemí (Cocina de Nihacc)

Pimientos del piquillo rellenos de morcilla (Noemí)

60 gramos alubias negras
40 gramos arroz integral
90 gramos cebolla
2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita pimentón, 1/4 ctda sal, 1/2 cdta comino, 1/4 cdta pimienta negra, 1/2 cdta canela

14 pimientos del piquillos (al natural, asados y pelados)
1 patata
2 puerros
2 cebolletas
2 dientes de ajo
4 cucharadas vino blanco
2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
1 cucharada harina de maíz
1 cucharadita perejil picado
1 pizca sal

Para hacer la morcilla vegetal, primero poner a remojo en agua las alubias negras la noche anterior; escurrirlas y cocerlas a fuego fuerte con tres vasos de agua hasta que se casi se queden sin líquido. Aparte cocer el arroz con un vaso de agua, también a fuego fuerte y hasta que se evapore el agua. Triturar en la batidora las alubias junto con las dos cucharadas de aceite hasta lograr un puré fino; añadir las especias y mezclar bien aplastando el puré con un tenedor. Incorporar el arroz cocido, volver a mezclar. Por último, echar la cebolla finamente picada y mezclar de nuevo. Cocer al vapor la masa durante 30 minutos (la idea era envolverla en papel de horno para darle forma de morcilla, pero quedó poco consistente, aunque para usar de relleno sirve perfectamente); aprovechar para cocer también la patata troceada.
Picar los puerros, las cebolletas y los ajos; pochar en la sartén con dos cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal. Mezclar la mitad de las verduras con la morcilla y la patata cocida machacada. Echar el vino en la sartén y hervir 1 minuto; cubrir con agua y dejar reducir durante otros 5 minutos. Añadir la cucharada de harina de maíz disuelta en dos cucharadas de agua, y ligar la salsa. Apagar el fuego y espolvorear por encima el perejil picado.
Rellenar los pimientos con la mezcla de morcilla, y colocarlos sobre las verduras. Servir frío o caliente.

6 pensamientos en “Noviembre: resumen “Pimientos del piquillo rellenos de morcilla”

  1. GastroCenicienta

    ¡¡Geniales todos!!… y que ganas de merendarme un par de ellos me acaban de entrar🙂 esta receta me ha parecido muy sorprendente… si os fijáis ningún relleno se repite, berenjenas, lentejas, alubias, aceitunas… ¡¡qué maquinas!! a por el reto de Diciembre, enhorabuena😉 feliz finde!!

    Responder

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s