Octubre: resumen “Tarta fácil de manzana”

collage-octubre

¡Muchas gracias a todas y a todos! Como colofón del cumple-blog, este mes ha habido un récord de participación con las recetas, así que estamos muy contentas de que haya resultado un éxito. Y, además, qué variedad y qué ricas todas. Aquí podéis verlas:

1. Iosune y Alberto (Danza de fogones)

Tarta de manzana (Iosune y Alberto)

Ingredientes
1 lámina de hojaldre vegano (por ejemplo de La Cocinera)
40 gramos de margarina
1/2 cucharadita de canela
2 cucharaditas de sirope de ágave (o el endulzante que más os guste)
1 manzana roja

Instrucciones
Cortamos la lámina de hojaldre en 4 porciones. La nuestra era redonda, así que primero le dimos forma cuadrada y luego la troceamos, aunque si queréis podéis hacerla en versión grande redonda o cuadrada. Nosotros amasamos un poco el hojaldre con ayuda de un rodillo antes de cortarla para que estuviera totalmente uniforme, aunque no es un paso necesario.
Con ayuda de un cuchillo marcamos un borde de 1 cm. de ancho para que suba al hornearse. Con un tenedor pinchamos el resto de la superficie.
Derretimos la margarina y con un pincel pintamos todo el hojaldre. Añadimos la canela y el ágave a la margarina sobrante y removemos. Si utilizáis azúcar os quedará más uniforme porque el ágave nos costó un poco integrarlo con la margarina.
Cortamos la manzana en rodajas finas y las mojamos en la mezcla de margarina, canela y azúcar. Las colocamos en el centro de las mini tartas y con el sobrante de la mezcla las pintamos enteras.
Metemos en el horno (previamente precalentado) a 200 grados durante 10 ó 15 minutos o hasta que estén doradas, con calor arriba y abajo y sobre una bandeja de rejillas con papel de horno.

2. Carolina (Espinacas con garbanzos)

Tarta de manzana (Carolina)

Ingredientes
– Masa de hojaldre sin ingredientes de origen animal.
– Dos o tres manzanas (según el tamaño de éstas y del trozo de hojaldre que utilicemos para la receta).
– Margarina vegana o aceite de oliva para untar (éste último más recomendable que el primero).
– Un poco de azúcar moreno para espolvorear.
– Canela.

Manera de hacerse
Se precalienta el horno a 220º. Se coge un trozo de masa de hojaldre (del tamaño que deseemos) y se pone sobre una bandeja de horno. Se unta con aceite de oliva preferiblemente, o con margarina vegetal. Se pelan las manzanas y se cortan en gajitos alargados. Se disponen los gajos de manzana sobre el hojaldre. Se espolvorea todo con un poquito de azúcar moreno. Se mete al horno durante 15-20 minutos. Se saca del horno y se espolvorea con un poco de canela al gusto. Se deja enfriar un poquito y se come templadito (también lo podéis dejar enfriar del todo, aunque yo lo prefiero templado). Listo para comer.

3. Mónica

Tarta de manzana (Mónica)

Masa Brick casera:
65 gr de harina de trigo
1/2 cucharadita de sal
90 cc de agua helada

Preparación:
Tamizar la harina y la sal.
Añadir un poco del agua y amasar hasta obtener una masa fluida.
Dejar reposar 5 minutos.
Poner agua en una olla y llevar a ebullición.
Colocar encima de la olla un recipiente sin que toque el agua para así cocinar la masa al vapor.
Rociar el recipiente con rocío vegetal.
Pintar el recipiente con la masa que extenderemos con un pincel, primero con brochazos en horizontal y luego en vertical.
Cuando veamos que la masa se ha cocinado la despegamos cuidadosamente con ayuda de una espátula.
Colocamos la masa sobre un paño seco.
La cortamos dándole la forma deseada y la freímos en aceite de coco.
Una vez dorada la ponemos encima de papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Nata:
1 taza y media de leche de soja
1 cucharadita de esencia de vainilla
½ taza de maicena
azúcar
aceite de girasol

Preparación:
Hervir la leche y el azúcar.
Añadir la maicena disuelta en un poco de agua fría.
Bajar el fuego y remover para que la mezcla vaya espesando.
Retirar del fuego y dejar enfriar.
Añadir un buen chorro de aceite de girasol y batir con la batidora durante un minuto.

Manzanas caramelizadas:
Una manzana
Panela
Aceite de oliva
Sal
Vinagre de manzana

Preparación:
Partimos la manzana en gajos y la colocamos en una sartén.
Le ponemos un poco de aceite de oliva, una pizca de sal y la panela.
Ponemos la sartén en el fuego y dejamos que se vaya caramelizando.
Cuando haya caramelizado añadimos el vinagre de manzana (muy poquito) y terminamos de cocinar.

Mermelada de kiwi:
½ kilo de kiwis
¼ de kilo de azúcar
½ rama de vainilla

Preparación:
Pelamos y troceamos los kiwis.
Los ponemos en un bol con el azúcar durante media hora.
Ponemos la mezcla en un cazo y la cocemos a fuego lento hasta que la cantidad se reduzca a un poco más de la mitad (la mía tardó en hacerse 2 horas).
Esterilizamos un recipiente de vidrio.
Echamos en él la mermelada caliente y lo cerramos bien.
Lo ponemos boca abajo y no lo tocamos hasta que la mermelada esté totalmente fría.
Montaje del plato
Vamos intercalando hojas de masa brick con nata hasta hacer varios pisos. En el último ponemos las manzanas caramelizadas y adornamos con un poco de mermelada de kiwi.

4. Rocío (Las cosas de Rocío)

Tarta de manzana (Rocío)

Ingredientes:
2 manzanas rojas pequeñas
1 cucharadita de canela en polvo
1 puntita de cuchillo de estevia
2 cucharadas de aceite de girasol o de oliva
1 placa de hojalde vegano
1 puñado de almendras picadas
1 cucharada de aceite
1 pizca de estevia

Encendemos el horno a 200°.
Lavamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en láminas finas. Mezclamos bien las manzanas en un bol con la estevia, la canela y el aceite.
En un cacharrito aparte mezclamos las almendras con una pizca de estevia y 1 cucharada de aceite.
A continuación extendemos la placa de hojaldre y la cortamos en cuadrados ( a mí me salieron 8). Ponemos los trozos de hojaldre sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y las pintamos con un poco de aceite para que queden brillantes.
Luego repartimos las rodajas de manzana sobre el hojaldre, y por último les damos el toque final repartiendo sobre las manzanas unos pegotitos de la mezcla de almendras picadas.
Las metemos en el horno precalentado, y después de unos 20 minutos (o hasta que se vea que están doraditas) nos preparamos a disfrutar.

5. Lorena (La aduana vegetariana)

Tarta de manzana (Lorena)

Ingredientes
Para la base:
– 10 galletas (veganas y ecológicas)
– 2 orejones
– 4 dátiles
– 2 cucharadas y media de leche de coco
Resto de ingredientes:
– 2 manzanas rojas
– 2 cucharaditas de azúcar moreno de caña integral
– 1 cucharadita de canela
– 2 cucharadas de leche de coco
– 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra

Preparación
Hacemos la base triturando todos los ingredientes y mezclándolos con la leche de coco. La masa/pasta que nos sale, la aplastamos con un rodillo dándole forma redondeada. Tiene que quedar con un grosor de menos de un dedo.
La ponemos en un plato y la metemos en la nevera.
Mientras, ponemos a precalentar el horno a 170º.
Cortamos las manzanas en rodajas finas y las vamos colocando en un plato. Ponemos limón exprimido por encima para que no se oxiden.
Mezclamos las manzanas con el azúcar, la canela y la leche de coco. Que las manzanas queden bien impregnadas.
Sacamos la base de la nevera y la ponemos en un recipiente para horno. Vamos colocando por encima las rodajas de manzana y finalmente, el líquido que nos ha quedado del bol de las manzanas, se lo esparcimos por encima a la tarta.
Hornear 10 minutos y listo!
Está más buena fría (unas horas en la nevera)

6. Vanesa (Mostaza y media)

Tarta de manzana (Vanesa)

Ingredientes:

Para la crema:
1 vaso de infusión de clavo, canela, nuez moscada y cardamomo.
1 manzana pequeña.
1 cucharadita de margarina.
1 cucharada de harina de maíz.
2 cucharadas de azúcar.
Chorrito de limón.
Pizca de sal.

Para el resto de la tarta:
1 lámina de hojaldre de 250 grs.
1 manzana.
Sirope de manzana.
Cardamomo en polvo para espolvorear.

Preparación:
Calentar un vaso de agua hasta que hierva e infusionar 1 clavo de olor
y el resto de especias molidas. La cantidad es al gusto pero como son
bastante fuertes es mejor echar poquito e ir añadiendo más si lo pide.
Pelamos y rallamos la manzana y le añadimos el azúcar y el chorrito de
limón para que no se oxide.
En una cazuela echamos la mitad de la infusión, la manzana, la
margarina y la pizca de sal. Ponemos a calentar a fuego medio.
En el resto de infusión diluimos la cucharada de harina de maíz y la
echamos a la cazuela con todo lo anterior.
Removemos bien y cuando hierva bajamos el fuego al mínimo hasta que
espese y veamos que los trocitos de manzana están totalmente cocidos y
deshechos.
Vertemos la crema en un recipiente amplio para que se enfríe.

Por otro lado vamos con el hojaldre:
Cortamos cuadraditos pequeños de masa y sobre una superficie
enharinada estiramos cada uno hasta que midan unos 10 x 10 cms.
Sobre un silpat o un papel de hornear colocamos un cuadradito,
extendemos sobre él 2 cucharadas de crema dejando un margen en el
borde de unos 2 cms limpio para que cierre bien la capa de hojaldre
superior que colocaremos a continuación.
Recortamos con un cuchillo el contorno para que nos queden las lineas rectas.
Sobre esta capa superior untamos un poco de sirope con una brochita y
colocamos 2 rodajas finas de manzana con el centro limpio. Untamos
sobre ellas otro poco de sirope y espolvoreamos con cardamomo recién
molido.
Repetimos la operación con otras unidades de tarta, tantas como os
entren en la bandeja.
Llevamos al horno precalentado a 200º y lo dejamos en la zona central
horneando unos 20-25 minutos, o hasta que veáis que ha subido y esté
todo doradito.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla para que respire bien por
debajo y… ¡¡degustamos sin esperar ni un minuto más!!

7. Míriam (Gastrocenicienta)

Tarta de manzana (Míriam)

Necesitamos:
2 Manzanas rojas ecológicas
8 Hojas de pasta filo
2 cucharaditas de azucar integral de caña (panela)
1 cucharadita de canela en polvo
80gr. de margarina derretida
Puñadito de piñones

Vamos a lavar las manzanas, y cortar en finas rodajas, aprovecharemos la piel al ser de manzanas ecológicas… En un cuenco ponemos las manzanas a macerar con la panela, la canela y la margarina… bien rebozadas… y esperamos a que tomen sabor…
Por otro lado, en un recipiente para horno, untamos un poco de margarina vegetal y sobre esta ponemos 3 capas de pasta filo, una base de manzanas de las que hemos macerado, otras tres capas de pasta filo y otra capa de manzana… con la margarina que nos reste en el cuenco pintamos bien los bordes y por encima de las manzanas, dejando todo bien untado de la mezcla de margarina, panela y canela… ponemos unos piñones por encima y listo para hornear.
Metemos al horno, precalentado a 180º durante unos 15-20 minutos, hasta que estén dorados los bordes… sacamos y listo para disfrutar…
Podemos acompañar con helado vegano o alguna crema de natillas vegana… en casa no hemos podido resistir y la hemos comido templada recién sacada del horno…

8. Verónica (Veronica Neko’s blog)

Tarta de manzana (Verónica)

Tarta de manzana:

Ingredientes:
1 plancha de hojaldre vegano. Yo compro el hojaldre fresco ecológico del carrefour o las que vienen congeladas de la cocinera. Si quieres hacer la tarta redonda compra el del carrefour y si quieres hacerlo en rectángulos compra la congelada.
2 manzanas rojas
Crema pastelera:
500 ml de leche vegetal
2 cucharadas de Maicena
6 cucharadas de azúcar
Una ramita de canela
La piel de un limón
1 cucharadita de esencia de vainilla en polvo o 10 gotas si es líquida
Gelatina de manzana:
1 cucharadita de alga agar agar en polvo
125 ml de agua
60 gramos de azúcar
La piel de las dos manzanas

Lo primero que haremos será precalentar el horno a 200° y hacer la crema pastelera. Ponemos en un cazo 400 ml de leche, la vainilla, la canela, el azúcar y la piel del limón. Llevamos a ebullición. Cuando empiece a hervir lo colamos y ponemos al fuego sólo la leche a la que le añadiremos poco a poco la maicena disuelta en los 100 ml de leche que habíamos reservado. Removemos hasta que espese, retiramos del fuego y reservamos.
Ponemos la masa en el molde de elección haciéndole un borde doblando la masa 1 centímetro por todos los lados. Pinchamos y horneamos 10-15 minutos a 200° con el horno precalentado. Es recomendable que el molde sea profundo para poder rellenar con la crema después.
Sacamos la masa de horno, rellenamos con crema pastelera y añadimos las rodajas de manzana. Horneamos otros 15 minutos.
Mientras haremos la gelatina de manzana. En un cazo calentamos el agua, el azúcar y las pieles de las manzanas hasta obtener un almíbar ligero. Colamos y añadimos el agar agar. Ponemos al fuego de nuevo removiendo hasta que se disuelva completamente. Reservamos.
Sacamos la tarta y dejamos que se enfríe un poco. Pincelamos con la gelatina (si esta demasiado sólida la calientas unos segundos y volverá a licuarse) y la enfriamos en la nevera hasta que la vayamos a servir aunque templada y con el helado está aún mejor!!!

Helado de coco:

750 ml de leche de coco “entera”
1 tetrabrick pequeño de nata de soja o de avena
Azúcar invertido a gusto, tened en cuenta que al congelarse se nota menos el dulzor así que cuando lo probéis dejadlo bastante dulce
Un puñado de coco rallado

El azúcar invertido sirve para que el helado no cristalice al congelarse. Es muy fácil de hacer y se puede utilizar como si fuese azúcar. En mercadona venden unos sobres para repostería.
Se ponen 125 ml de agua con 350 gramos de azúcar en una cazo al fuego hasta que se disuelva todo. Se añade el sobre blanco y se remueve bien. Se añade el sobre morado y saldrá una espuma, se retira del fuego y se sigue removiendo un rato. Se quedará una especie de almíbar clarito. Se guarda en un bote de cristal y lo metemos en la nevera. Dura muchos meses.
Para hacer el helado se mezclan todos los ingredientes y se hace el helado en una heladera o se mete en el congelador y cada par de horas se saca y se bate para romper los cristales de hielo que vayan creándose, de esta manera el helado quedará cremoso. Basta con hacerlo un par de veces.

9. Ester (Quinoa y Wakame)

Tarta de manzana (Ester)

Ingredientes
2 manzanas grandes
1 trozo de canela
1 masa de hojaldre sin ingredientes de origen animal
Concentrado de manzana
Aceite de girasol eco de primera presión en frío

Así se hace
Precalentar el horno a 200º.
Pelar las manzanas y quitar el corazón. Cortarlas en forma de media luna.
Cortar la masa de hojaldre en trozos cuadrados de igual tamaño y untarlos de aceite.
Ponemos el trozo de canela en un mortero y lo picamos bien. Después ponemos la canela en un plato hondo con concentrado de manzana.
Mojamos los trozos de manzana en el plato.
Vamos colocando los trozos sobre la masa de hojaldre.
Horneamos unos 15-20 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.

Quedó fantástica!! Como véis, no he utilizado azúcar ni endulzantes, porque el concentrado de manzana ya le da dulzor, y el sabor de la canela le da el toque final!

10. Katya (Veggisima)

Tarta de manzana (Katya)

Masa para pizza
Ingredientes
1 taza de agua calientita
2 1/2 cucharaditas de levadura activa
1 cucharada de azúcar orgánica
3 tazas de harina blanca
1 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite (más un poquito más para engrasar bol)
Peparación
1. En un recipiente mezcla el agua, levadura y el azúcar hasta que se disuelva el azúcar. Deja reposar por 5 minutos.
2. En un bol mezcla la harina y la sal hasta que estén bien mezclados. Añade el aceite, el agua con la levadura y el azúcar. Amasa sobre una superficie plana cubierta con un poco de harina, hasta que la masa sea moldeable y deje de pegarse a la superficie. Forma una bola con la masa.
3. Pon la masa en un bol previamente engrasado y cubre con un paño. Deja reposar por 30 minutos o hasta que la masa haya crecido el doble.
4. Amasa la más otra vez y extiéndela con un rodillo formando un círculo del tamaño de tu charola.
5. Pon la masa extendida en una charola previamente engrasada. Haz huequitos en la masa con un tenedor.

Para la cubierta de manzana
Ingredientes
2- 3 manzanas rojas cortadas en rebanadas finitas
2 cucharadas de aceite de coco
1 cucharada de azúcar morena
1 cucharadita de canela en polvo

CUBIERTA DE AZÚCAR GLASS
Mezcla azúcar glass con un poco de agua hasta qué consigas una consistencia espesa parecida a la miel.
PREPARACIÓN
1. Mezcla el aceite de coco, el azúcar y la canela en un bol.
2. Cubre la masa con la mezcla de coco.
3. Coloca las rebanadas de manzana sobre la masa con canela y azucar.
4. Hornea a 190 grados centígrados por 20 minutos.
5. Saca la pizza del horno y rocía con el azúcar glass.

11. Noemí (Cocina de Nihacc)

Tarta de manzana (Noemí)

50 gramos harina integral de arroz
25 gramos harina de trigo sarraceno
1 cucharadita bicarbonato
1/2 cucharadita canela en polvo
50 gramos panela líquida
1 cucharada aceite de oliva virgen extra

1/2 manzana roja
1 cucharada maicena
1 cucharada aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas panela líquida
1/4 cucharadita sal kala namak

Para preparar la masa de la base, mezclar en un bol las dos harinas, el bicarbonato y media cucharadita de canela. Después añadir 50 gramos de panela líquida y una cucharada de aceite. Mezclar bien, formar una bola y dejar reposar media hora en la nevera.
Mientras, mezclar aparte la maicena y la sal, e incorporar una cucharada de aceite y dos de panela líquida, disolviendo bien la maicena para que no queden grumos. Partir una manzana por la mitad, reservar la otra mitad, quitar las pepitas pero dejar la piel, y cortar láminas muy finas (yo usé un pelapatatas). Añadir las láminas de manzana a la mezcla anterior y dejar que se impregnen bien.
Extender con cuidado la masa de la base sobre un papel para horno o un tapete de silicona, encima de la bandeja del horno. Colocar las láminas de manzana por encima, cubriendo bien la base, y echar el líquido sobrante por encima. Hornear a 180º C durante unos 15-20 minutos, hasta que se doren los bordes. Dejar enfriar sobre una rejilla.

12. Alba (Mi vida con un vegano)

Tarta de manzana (Alba)

Ingredientes:
150 gr de nueces
100 gr de dátiles deshuesados
1 manzana roja
un chorrito de zumo de limón
1 pizca de canela

Cómo se hace:
Se trituran las nueces y los dátiles y se ponen en un molde y a la nevera un rato (yo lo tuve una hora).
Se lava y corta la manzana con una mandolina. Se le añade el zumo del limón para que no se oxiden.
Para servir. Se corta un cuadrado de la masa. Encima se ponen los trozos de manzana con cuidado y se espolvorea con un poco de canela.

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Y, ahora, el momento que estábais esperando… ¡el sorteo!

Vuestro número asignado es el orden en que hemos recibido vuestras recetas en nuestro correo, y para el sorteo hemos utilizado el generador de números aleatorios Random.

Hacemos click y… ¡tachán!

Sorteo1

Volvemos a hacer click… ¡tachán, tachán!

Sorteo2

¡Enhorabuena, Vanesa y Mónica! Vanesa, al haber salido la primera, puedes elegir entre la cesta de higiene básica y el lote de tote bag más las chapas. Nos pondremos en contacto con vosotras para haceros llegar los regalos.

Y muchísimas gracias otra vez a Fernanda, de cosmética vegana Nandasica, y a Alba y su vegano favorito, de productos de diseño Happy Broccoli, por contribuir con su estupendo trabajo.

8 pensamientos en “Octubre: resumen “Tarta fácil de manzana”

  1. Mostaza y media

    Increíble cómo os lo curráis, tanto los cocinillas con las recetas como las creadoras de la página y cómo no, quienes habéis donado vuestros productos para participar en el sorteo. Y encima va y me toca, qué bien!!! No sé por cuál decidirme pero como tengo algún que otro problemilla de piel elijo la cesta de higiene personal de Nandasica, que seguro me vendrá bien y así conozco sus productos para contar con ellos más adelante. Mil gracias y un beso a todos!!!

    Responder
  2. fentpensantdient

    Con lo que me gustan a mi las tartas de manzana! Al evento no participé pero vay a hacer algunas (sí, en plural) de las recetas seguro. Plato estrella de este otoño en mi casa? la tarta de manzana!!🙂

    Responder
  3. Mónica

    ¡Hola a todos!

    Soy Mónica y estoy contentísima con mi regalo. ¡Qué suerte he tenido! Me encanta la artesanía y este lote de Happy Broccoli es una verdadera kukada. Pienso presumir mucho con él😉 Muchas gracias.
    Mi enhorabuena también para todas las participantes, las tartas tienen una pinta deliciosa y como fentpensantdien pienso cocinar más de una.
    Felicidades a Alba y a Noemí por el primer aniversario de su blog y por la iniciativa tan bonita que han tenido creándolo.
    Un fuerte abrazo.

    Responder

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