Julio: Resumen “Bikini pizza”

collage-julio

¡Qué ricura de recetas este mes! Son ideales para llevar a la playa o para una excursión en el bosque. Y si no os lo creéis, mirad:

Aradhya (Maison Courgette)

Bikini pizza - Aradhya

Ingredientes para 4 personas:

1/2 calabacín en rodajas muy finas
1/2 puerro en rodajas muy finas
4 champiñones en láminas
2 cucharadas de salsa de tomate casera
1 cucharada de salsa de tomate concentrado
Queso vegano para pizza
Aceite de Oliva Virgen Extra
1 puñadito de copos de avena para decorar
Un puñado generoso de albahaca fresca picada
Hojas de albahaca para decorar
1 poco de margarina

Preparación:

Antes de empezar a montar las pizzas con la ayuda de un rodillo aplastamos un poco el pan para que la miga sea más uniforme y no se nos quiebre al doblarlo.
Untar generosamente dos rebanadas de tramezzini con la mezcla de salsas y un poco de aceite. Ponemos las verduras por encima bien repartidas junto con el queso y cerramos el pan.
Enrollar con mucho cuidado y terminar con un poco de margarina por encima y los copos de avena.
No les he puesto nada de sal ya que las verduras, el queso y las salsas ya le dan bastante sabor. Predomina el sabor de la albahaca y el tomate concentrado.
Meter en el horno sobre una bandeja forrada con papel de horno y horneamos a 180º hasta que tengamos un ligero tono dorado en la parte superior.
Servir con las hojas de albahaca fresca por encima y calentitas. Las puedes meter en un tupper y llevarlas de picnic o en plan entremés para una reunión especial.
¡A pizzear!

Ana (Easy vegan food)

Bikini pizza - Ana

Ingredientes:
– Pan de molde
– Albahaca fesca
– 2 champiñones
– 2 tomates secos
– Mozzarela vegana
– Margarina 100% vegetal

Primero troceamos a láminas los champiñones y los hacemos a la plancha con una pizca de sal.
Tostamos en la sartén las rebanadas de pan con un poco de margarina en una de las caras.
Cuando tengamos todo listo cortaremos unas láminas finas de mozzarela vegana y las pasaremos unos segundos por la sartén para que se derritan y se doren ligeramente.
Colocamos la mozzarela como base, a continuación añadimos las láminas de champiñones, las hojas de albahaca enteras o picadas (en este caso he dejado enteras las hojas que tengo de albahaca grandes, y la albahaca rizada la pico muy bien).
Troceamos el tomate seco y colocamos encima. Se puede comer como tostadas individuales o puedes juntarlas a modo sandwich.

He hecho tres versiones del Bikini pizza:
La receta es igual sólo que en el caso de la versión 2 se usa tofu con pimienta como base, y el pan utilizado es de centeno.
En la versión 3 se utiliza hummus como base de la tostada y pan de centeno tostado.

Vanesa (Mostaza y media)

Bikini pizza - Vanesa Gofre pizza - Vanesa

Ingredientes:

-Para el queso vegano:
1 vasito de almendras marconas crudas.
Media manzana golden pelada y limpia de restos duros del corazón.
Zumo de medio limón.
1 rodaja fina de cebolla cruda.
2 cucharadas de avena en copos.
2 cucharadas de levadura de cerveza.
3 cucharadas de lecitina de soja.
1 cucharada de leche de soja.
Sal.
Pimienta blanca.
Agua (medio vaso aproximadamente, unos 100 ml).

-Para los tomates macerados:
8 mitades de tomates secos.
Agua.
Aceite de oliva virgen extra sabor intenso, tipo picual.
Una cucharadita de orégano seco.

-Para cada sandwich:
2 rebanadas de pan.
2 mitades de tomates macerados.
Un puñado de hojas de rúcula.
Crema de queso.
2 champiñones pequeños.
Sal.
Aceite de los tomates.

Preparación:

Para los tomates macerados:
La noche anterior ponemos a remojo en agua los tomates secos para que se hidraten y lo guardamos en la nevera.
Cuando estén listos los sacamos y secamos un poquito y los metemos en un frasco vacío.
Añadimos aceite de oliva con orégano hasta que más o menos estén cubiertos y mezclamos bien.
Lo guardamos en la nevera y lo agitamos de vez en cuando para que el aceite se reparta bien por todos los trozos de tomate.

Para la crema de queso:
También con unas horas de antelación, mezclamos todos los ingredientes en una picadora y picamos hasta que nos quede una crema lo menos granulosa posible.
Dejamos reposar un par de horas y pasamos la batidora para que el resultado sea muy fino y cremoso.
Pasamos el contenido a un frasco de cristal y lo cerramos bien.
Lo ponemos a calentar al baño María durante 25-30 minutos a fuego bajo para que se cuaje.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Para los sandwichs o bikinis:
En una rebanada de pan de molde untamos un poco de la crema de queso.
Colocamos encima los dos champiñones cortados en rodajas muy finas cubriendo toda la superficie y echamos un poquito de sal.
Seguimos con las 2 mitades de tomate divididas cada una en dos, de modo que queden 4 trozos repartidos encima de los champis.
Tapamos con hojas de rúcula.
Untamos queso en la otra rebanada y cerramos el sandwich.
Con una brochita de silicona (o con una cuchara) extendemos el aceite con orégano por las dos caras del sandwich.
Lo ponemos a tostar en una sartén o plancha, a fuego medio-bajo para que se haga despacio, el orégano no se queme y los champis no salgan crudos, y tapado con una tapa de agujeritos para que respire pero no pierda demasiado vapor y quede seco.
Tostamos bien por los dos lados, sacamos y cortamos a la mitad para comer más cómodamente.

Para los bikini-pizza-gofres:
Lo que hice fue meter los ingredientes en la batidora para convertirlos en untables pero con dos variantes respecto al anterior: añadí un poco de cebolla cruda porque es uno de mis ingredientes favoritos e imprescindibles en las pizzas.
La rúcula en lugar de dentro la dejé en el exterior, como una cama verde tal y como se ve en las fotos de abajo.
Lo batí todo hasta conseguir una crema, algo parecido a lo que ya hice con una de mis primeras recetas aquí, que unté en una de las rebanadas de pan de molde, y también crema de queso en la otra rebanada.
Las uní y las unté por fuera como el otro sandwich, con un poco del aceite de orégano ayudándome con la brochita para repartirlo mejor.
Metí los sandwichs en la gofrera y los tosté hasta que vi que el color era el adecuado, durante unos 8-10 minutos más o menos.
Los decoré con aceitunas y alcaparras y… Iba a decir que los comimos, pero no, antes les hice fotos! (cualquier día le hincaré el diente antes de tiempo…)

Ester (Quinoa y wakame)

Bikini pizza - Ester

Ingredientes (para 4 bikini-pizza)
8 rebanadas de pan de centeno
8 lonchas de Quefu semicurado
8 tomates secos macerados en aceite con especias*
8 hojas de albahaca fresca
2 champiñones cortados en finas rodajas
Aceite de oliva

Así se hace
Colocamos 4 rebanadas de pan sobre la mesa y ponemos dos lonchas de Quefu en cada una.
Seguidamente colocamos el tomate seco, un par de tomates sobre cada rebanada.
Después van los champiñones, también unos cuantos trozos en cada rebanada.
Regamos las rebanadas con el aceite de los tomates secos y coronamos con una hoja de albahaca.
Cerramos cada sandwich con una rebanada encima, y regamos con un poco de aceite de oliva.
Vamos haciendo los sandwiches en la sandwichera unos 7 minutos.
Cortamos por la mitad y servimos.

Genial receta para una cena rápida!! Riquisima… Y el toque de albahaca, mmm! Huele a verano!!

* Los tomates los podemos comprar ya macerados en aceite o secos. Yo los compré secos y los maceré yo misma. Unos días antes de utilizarlos los ponemos en un bol con aceite de oliva ecológico y añadimos las especias que queramos: albahaca, orégano, cayena, pimienta negra, ajo, perejil… El resultado es espectacular, tienen un sabor estupendo!! Y el aceite lo podemos utilizar para aliñar una ensalada, poner en la pasta, regar un sandwich…

Noemí (Cocina de Nihacc)

Bikini pizza - Noemí

100 gramos anacardos
250 mililitros leche de arroz
1 yogur natural de soja
1 cucharada levadura de cerveza
1 cucharadita sal marina
10 gramos kuzu (1 cucharada aprox.)

4 rebanadas pan integral de espelta
2 rodajas ‘mozzarella’
1 champiñón
4 medios tomates secos
2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
hojas frescas de albahaca / orégano

Para preparar la mozzarella, triturar en la batidora los anacardos y la leche de arroz; añadir el yogur, la levadura y la sal, y volver a batir. Machacar el kuzu en un mortero hasta hacerlo un polvo fino. Poner la mezcla batida en una cazuela pequeña a fuego muy suave, echar el kuzu, y cocer hasta que espese, removiendo de vez en cuando con una cuchara para que no se formen grumos. La consistencia final será como de un puré de patata pero más aglutinado; al levantar la cuchara, la masa no se cae. Verter sobre un cuenco redondo y dejar reposar en la nevera durante toda la noche, donde espesará aún un poco más. Después, desmoldar con cuidado y usar al gusto. Conservar en la nevera.
Poner los tomates secos a hidratar con el aceite de oliva; laminar el champiñón. Coger dos de las rebanadas de pan y colocar sobre cada una: una rodaja de mozzarella, dos medios tomates secos en aceite, láminas de champiñón y hojas de albahaca u orégano. Cerrar con las rebanadas de pan restantes, untar el pan en el aceite de hidratar los tomates, y hacer en una sartén unos 5 minutos por cada lada hasta que se tueste el pan.

Alba (Mi vida con un vegano)

Bikini pizza - Alba

Los ingredientes para el queso vegano :
Una taza de agua
1/4 taza de levadura de cerveza
2 cucharadas de harina de maíz
1 cucharada de harina de trigo
1 cucharadita de zumo de limón
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1/4 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite
La receta la he sacado de un recetario del Foro de Unión Vegetariana de una usuaria llamada Snickers. Es la que me convenció más de todas las recetas que busqué. Y tengo que decir que es la primera vez que hago queso vegano.

Demás ingredientes:
2 rebanadas de pan de molde lino
tomates secos en aceite
unos pocos champiñones

Como se hace:
Tenemos que empezar unas 2 horas antes para que el queso esté listo.
Para el queso se baten todos los ingredientes menos el aceite.
Lo ponemos en un caldero que dé un hervor, y cuando empiece a burbujear, lo sacamos del fuego, añadimos el aceite y otra cucharada de agua y lo volvemos a batir. Lo ponemos en un bol para dejarlo enfriar. Se puede poner en la nevera o congelador.
Justo en el momento de servir ponemos en el pan un chorrito del aceite de los tomates. Encima del pan, el queso, encima del queso los tomates y encima de los tomates los champis, que pueden estar crudos, o podemos darles antes unas vueltas en la sartén.
Tapamos con la otra rebanada y a la sandwichera unos minutos.
Riquisimo!

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