Febrero: resumen “Pastel de chocolate y caramelo”

Pastel de chocolate y caramelo

Esperamos que tengáis hambre golosa, porque hoy os traemos unas recetas para verdaderos amantes del chocolate. ¡Gracias una vez más por vuestra participación!

Zahira Font (Eat your veggies)

Pastel de caramelo y chocolate

INGREDIENTES

– Una nuez de margarina para engrasar el molde
– Azúcar glass para espolvorear el molde
– 1 hoja de masa quebrada (sí, comprada – sin ingredientes de orígen animal)
– 400ml de leche de coco (una lata)
– 3/4 de taza de azúcar moreno
– Una pizca de sal
– 1/2 cucharada de extracto de vainilla
– 200grs de chocolate negro (55%)

PROCEDIMIENTO

1. Engrasar un molde para tartas (de este tipo: http://sabtrading.es/fotos/002347.jpg). El mio no era desmontable y me ha salido bien, así que no es imprescindible, siempre que sea antiadherente claro!
2. Espolvorear el molde con azúcar glass.
3. Colocar la masa, pincharla con un tenedor (para que no suba) y eliminar el exceso en los bordes.
4. Tapar con papel de hornear y poner encima algo de peso (lentejas, garbanzos secos, arroz).
5. Introducir en el horno precalentado a 200ºC y hornear durante 15 minutos (el tiempo variará según el fabricante de la masa, no quiero problemas así que: ¡Haced caso de lo que diga el envase!)
6. Mientras la masa se cocina, reserva 3 cucharadas de leche de coco para después y vierte el resto en una cazuela junto con el azúcar, la sal y el extracto de vainilla.
7. Mezclar bien y dejar que hierva a fuego lento hasta que haya disminuido su volumen hasta la mitad, lo que puede tardar de 30 a 45 minutos.
8. Dejar enfriar un poco y verter sobre la masa previamente enfriada. Introducir en la nevera al menos 30 minutos.
9. Para terminar, fundir en un cazo el chocolate con la leche de coco que habíamos guardado y una vez esté completamente deshecho, verter sobre la capa de caramelo.
10. Esperar a que endurezca y servir.

Katya Galbis (Veggisima)

Pastel de caramelo y chocolate

INGREDIENTES
1 cucharada de linaza molida
2 cucharadas de agua caliente
1/2 taza de azúcar
1/3 taza de aceite de coco
1 cucharada de leche de coco sin endulzar
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 y 1/3 taza de harina
Pizca de sal
INSTRUCCIONES
1. Mezcla la linaza con el agua caliente y deja reposar por 10-15 minutos.
. Mientras bate a mano o con maquina el azúcar y el aceite de coco hasta que estén bien incorporados.
3. Añade la leche de coco, el extracto de vainilla y la linaza. Sigue batiendo hasta que se mezclé todo muy bien.
4. Añade poco a poco la harina y la pizca de sal hasta que se forme una masa homogénea. Amasa con las manos para que todo se incorpore muy bien.
5. Cubre el recipiente para hornear con margarina vegana y luego espolvorea con azúcar glass para prevenir que se pequé la base del pastel.
5. Con tus manos cubre el fondo del recipiente con la masa para galleta. Hornea por por 8-9 minutos a 204 grados centígrados (400 F).

RELLENO DE CARAMELO
Mientras se esta horneando la base, vamos hacer la leche condensada.
INGREDIENTES:
1 taza de leche de soya en polvo
2/3 taza de azúcar glass orgánica
3 cucharadas de margarina
1/3-1/2 taza de agua hirviendo
INSTRUCCIONES
1. Mezcla en un recipiente la soya en polvo con el azúcar.
2. Derrite la margarina en el agua hirviendo.
3. Junta la soya/azúcar con margarina/agua y bate con una batidora por 2 minutos hasta que quede espeso.
4. Refrigera por media hora o más.
5. Ya que este lista la base, vierte la leche condensada dentro de la base de galleta y refrigera por una hora.

CUBIERTA DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
200 gramos de chocolate negro en trozos
2 cucharadas de aceite de coco
4 cucharadas de crema líquida vegetal o leche vegetal que sea espesa (no uses la de arroz por ejemplo ya que es principalmente agua)
INSTRUCCIONES
1. Derrite el chocolate a baño María.
2. Retira del fuego y añade el aceite de coco y mezcla muy bien.
3. Añade la crema o leche vegetal (Aquí el chocolate se va a endurecer un poco).
4. Cubre el pastel (la leche condensada) con el chocolate con la ayuda de una espátula.
5. Refrigera por una hora o hasta la hora de comerlo.
¡¡¡Provecho!!!

Noemí (Cocina de Nihacc)

Pastel de chocolate y caramelo

200 gramos harina integral de espelta
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita canela en polvo
90 gramos panela líquida
30 gramos aceite de oliva virgen extra

250 gramos “nata” de avena (Oatly)
130 gramos panela líquida
1 cucharadita rasa alga agar-agar en polvo

200 gramos chocolate negro 70% cacao
4 cucharadas leche de avena
1 cucharada aceite de oliva virgen extra

Para la base, mezclar la harina con el bicarbonato y la canela, añadir la panela y el aceite; volver a mezclar a mano hasta juntar bien todos los ingredientes, y estirar la masa con un rodillo para hacer una base redonda (de unos 30 centímetros de diámetro). Hornear sobre papel vegetal o lámina de silicona a 180º C durante 10 minutos; dejar enfriar.
Mientras tanto, poner a fuego medio en un cazo la nata de avena junto con la panela y el agar-agar en polvo; cocinar durante unos 5 minutos, removiendo para que el alga se disuelva y se mezcle bien. Verter poco a poco sobre la base fría: echar primero una pequeña cantidad que cubra la base, esperar unos segundos para que enfríe y solidifique, echar un poco más, y así sucesivamente. Cuando se haya vertido todo, meter en la nevera y dejar enfriar al menos media hora.
Por último, poner un cazo a fuego suave con el chocolate negro troceado y la leche de avena, e ir mezclándolo poco a poco. Una vez derretido el chocolate, retirar del fuego, incorporar el aceite y mezclar muy bien. Cubrir el pastel con el chocolate ayudándonos de una espátula. Volver a guardar en la nevera otra media hora, o hasta el momento de servir.

Alba (Mi vida con un vegano)

Pastel de caramelo y chocolate

Ingredientes:
1 masa de hojaldre
2 vasos de leche de soja
2 chucharaditas de agar agar
2 cucharadas de sirope de agave
60 gr de margarina
200 gr de chocolate negro
2 cucharadas de crema de leche de soja

Precalentar el horno a 200 grados. Poner la masa en un molde para horno. Recortar la masa sobrante. Pincharla con un tenedor. Poner papel de horno encima, y encima legumbres secas para darle peso y que la masa no se hinche. Ponerla al horno 15 minutos. Quitar el papel y las legumbres, y ponerlo otros 3 o 4 minutos para que acabe de dorar toda la masa. dejar enfriar.

Para el caramelo. En un caldero poner la leche de soja con el agar agar, a fuego lento. Ir removiendo. Quitar del fuego y dejar reposar. Poner otra vez a fuego lento con el sirope y la margarina. Remover unos minutos y ponerlo encima de la masa y a la nevera 30 minutos.

Para terminar, ponemos el chocolate en un caldero, junto con la crema de leche y lo ponemos a fuego lento. Cuando esté bien derretido, con cuidado lo ponemos por encima del pastel. Y otros 30 minutos a la nevera, como mínimo. O hasta la hora de comerlo.

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