Enero: resumen “Ensalada de patata”

Ensalada de patata

¡Aquí estamos de nuevo con nuestro resumen de este mes! Parece ser que enero se nos ha hecho un poco cuesta arriba, porque hemos echado en falta vuestras recetas… pero bueno, en febrero volveremos con otra estupenda propuesta para chuparse los dedos que os va a encantar. Y ahora, ¡veamos esas ricas ensaladas de patata!

Carlos

Ensalada de patata (Carlos)

ENSALADA DE PATATA Y CALABAZA AHUMADA

INGREDIENTES:
– Patatas pequeñas y redondas.
– Calabaza naranja.
– Preparado para ahumar (*): Es una mezcla de azúcar, sal gorda, bicarbonato sódico y aroma de humo.
– Romero, tomillo.
– Limón.
– Pimienta.
– Alcaparras
– Aceite de oliva.
– Vinagre.
– Sal.
– Eneldo fresco.
Creme fraiche vegana: yogur de soja, sal, zumo de medio limón y ralladura de rábano (opcional).

ELABORACION:
– (*) Para ahumar la calabaza, compre un preparado comercial que se utiliza para el salmón ahumado y compuesto de sal gorda, azúcar, bicarbonato y aroma de humo. Estos son los ingredientes básicos, desechar los preparados que lleven algún conservante tipo E-536 que es ferrocianuro potásico.
– Se parte la calabaza por la mitad, se quitan las pepitas y la parte blanda del interior y luego se pela toda la corteza dura.
– Con una mandolina se van haciendo lonchas de calabaza y se reservan.
– En un recipiente se pone papel film y vamos colocando las lonchas de calabaza por capas sazonándolas con el preparado anterior, al finalizar cerramos con papel film, le colocamos un peso encima y a la nevera 24 horas (como va a soltar mucha agua, el recipiente que sea con un poco de fondo), a las 24 horas se saca la calabaza, se lava, se seca con cuidado y se vuelve a dejar otras 24 horas envuelta con film en la nevera. Transcurrido este tiempo ya tendréis la calabaza ahumada y a preparar la receta.
– Se ponen las patatas a cocer en agua hirviendo con sal y alguna hierba (romero, tomillo).
– Luego escurrirlas.
– Preparar un aliño básico en una ensaladera honda: Rallar un poco de corteza de limón en la ensaladera. Exprimir medio limón. Sal, pimienta, alcaparras, aceite y vinagre.
– Mezclar las patatas, aun calientes, con el aliño anterior.
– Poner en una bandeja la calabaza ahumada.
– Picar eneldo y echarlo en las patatas ya tibias.
– Se va echando las patatas con el aliño sobre la calabaza.
– Se prepara una crème fraîche vegana: yogur de soja, sal, zumo de medio limón y ralladura de rábano.
– Se vierte esta crème sobre las patatas y la calabaza.
Que os aproveche.

Noemí (Cocina de Nihacc)

Ensalada de patata (Noemí)

500 gramos patatas pequeñas
1/2 limón, zumo y ralladura
1 pizca sal marina
1 pizca pimienta negra (recién molida)
2 cucharadas alcaparras
3 cucharadas aceite de oliva virgen extra
1 cucharada vinagre de manzana
1 ramillete eneldo fresco

100 gramos harina garbanzo
300 mililitros agua
1 pizca sal marina
1 cucharadita copos de alga nori
1 cucharadita pimentón ahumado

100 gramos yogur natural de soja
1 cucharada zumo de limón
1 pizca sal marina
1 cucharadita apio fresco rallado

Poner la harina de garbanzo y la sal en un cazo. Añadir el agua poco a poco, removiendo con unas varillas para disolver los grumos. Cocer a fuego medio unos 10-15 minutos sin dejar de remover, hasta que la masa comience a separarse de las pareces del cazo. Cuando comience a espesar, incorporar el alga nori y el pimentón ahumado. Echar la masa sobre una superficie humedecida con agua, y alisar con una espátula (extenderla lo máximo posible para que quede muy fina). Dejar enfriar y cortar en lonchas anchas con un cuchillo.
Poner abundante agua en una cazuela a fuego fuerte. Mientras tanto, pelar las patatas. Cuando empiece a hervir, echar las patatas y cocinar durante unos 15-20 minutos hasta que estén cocidas pero sin llegar a deshacerse. Escurrirlas. En una ensaladera, preparar el aliño para las patatas: zumo y ralladura de limón, sal, pimienta, alcaparras, aceite de oliva y vinagre de manzana. Trocear las patatas en pedazos medianos (o usarlas enteras si son muy pequeñas), echarlas a la ensaladera mientras aún están calientes y remover bien con el aliño. Dejarlas enfriar, hasta que alcancen la temperatura ambiente; añadir el eneldo picado, y volver a mezclar.
Batir con una cuchara el yogur de soja con una pizca de sal y zumo de limón, y un poco de apio fresco rallado si se desea, para que se mezclen bien y adquiera una consistencia líquida. Colocar las panizas en la base de un plato o fuente, cubrir el centro con las patatas aliñadas, y adornar los extremos de las panizas con unas cucharaditas de salsa de yogur. Servir recién hecho.

Alba (Mi vida con un vegano)

Ensalada de patata (Alba)

Ingredientes:

Unas cuantas patatas
Medio limón
Un puñado de alcaparras
Unas hojas de perejil
Sal
Aceite
Zanahoria
Un yogur de soja natural
Chirivía
Medio limón

Se hierven las patatas peladas. Se dejan atemperar y se cortan a dados.
Hacemos la salsa con el zumo de medio limón y 3 veces de aceite. Le añadimos las alcaparras y una pizca de sal. Se lo añadimos a las papas mientras estan templadas.
El perejil picado, se lo ponemos cuando ya estan las patatas frias.A parte pelamos la zanahoria y la cortamos a laminas finas con el pelador (o una mandolina).
En un bol ponemos el yogur, un chorrito de limón, un poco de chirivía rallada y un poco de sal.
Se presenta. La zanahoria en el fondo de plato, las papas encima, y un poco de salsa de yogur para acompañar.

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